(831)
244-19-64

Информация о деятельности Нижегородского треста инженерно-строительных изысканий

Нижегородский (Горьковский) трест инженерно-строительных изысканий создан 16 ноября 1962 года приказом Госстроя РСФСР как территориальная изыскательская организация, призванная выполнять инженерно-строительные изыскания для всех министерств и ведомств на территории Нижегородской (Горьковской) области и всего Волго-Вятского региона.

Трест создан на базе отдела изысканий института «Гипрогорьковстрой» и отделов изысканий других проектных институтов города Горького. Управляющим трестом был назначен Пронин Николай Семенович. Первые 10 лет (1962–72 гг.) были годами становления треста.
Подбирались кадры, как местные, так и из других регионов, создавались условия для работы: по типовому проекту за счет средств Госстроя РСФСР был построен дом в Ленинском районе, в котором первые два этажа и цокольный этаж были заняты службами треста, а квартиры на верхних этажах получили работниками треста.

В Высоковской промзоне на месте выработанных карьеров Высоковского кирпичного завода был получен участок земли и начато строительство производственной базы треста: гараж и стоянки буровых установок и автомобилей, ремонтная база.

Для производства инженерно-строительных изысканий в Марийской, Мордовской и Чувашской республиках и Кировской области были созданы отделения треста, которые впоследствии стали самостоятельными.

За это время сформировался круг основных заказчиков треста по выполнению инженерных изысканий. Ими стали — институты Горьковгражданпроект, Горьковгипросельхозстрой, Горьковский Промстройпроект, Горьковский Сантехпроект, Горьковколхозпроект, Проектное Управление ГАЗ, Гипробытпром, а также ОКС Горьковского облисполкома, УКС Горьковского горисполкома и другие.

Численность треста достигла 300 человек. За эти годы были выполнены изыскания на 4312 объектах. Наиболее значимыми из них были: застройка нагорных микрорайонов — Лапшиха, Кузнечиха, жилой район Соцгород в Автозаводском районе, жилой район «Ипподром» в Ленинском районе и др. А также выполнялись изыскания для реконструкции и проектирования животноводческих ферм и проектов планировки центральных усадеб.

В 1972 году управляющим трестом был назначен Белоколоцкий Арнольд Иванович.
Период 1972–86 гг. характеризуется бурным ростом объемов работ и внедрением новой техники и повышения качества изысканий.

Для лучшего взаимодействия с проектировщиками были созданы территориальные изыскательские партии в г.г. Выксе, Арзамасе, Павлове, Кстове. Численность работающих достигла 650 человек. Этот период характерен большим притоком молодых специалистов, оснащением треста новыми геодезическими приборами, буровыми установками, электронновычислительной техникой. Трест в этот период входил в семерку самых крупных изыскательских организаций Российской Федерации.

Обладая большим количеством высококвалифицированных специалистов, трест в этот период первым из изыскательских организаций России выполнил полный комплекс изысканий для проектирования Нижегородского метрополитена. И стал практически монополистом в области инженерных изысканий для жилищно-гражданского строительства. Управляющий трестом Белоколоцкий А.И. два срока избирался депутатом Горьковского городского Совета и руководил работой депутатской комиссии по строительству.

В этот период в тесном сотрудничестве с Главволговятскстроем широко внедрялись натурные испытания призматических железобетонных забивных и буронабивных свай, комплекс полевых опытных работ, геофизические работы. Это позволило проектировщикам рационально выбирать наиболее экономичные типы фундаментов, ускорить их возведение и экономить дефицитные сталь и цемент.

В этот период были выполнены инженерные изыскания для проектирования таких объектов, как ЭЖК в жилом районе Мещерское озеро, жилой район Верхние Печеры, жилой район Аэродромный в Автозаводском районе г. Горького, микрорайоны Сормовского района и многие другие.
Период 1987—2002 гг. характеризуется тем, что как и во всей стране, в тресте начались значительные изменения. В тресте произошли структурные изменения — были ликвидированы из-за недостаточности заказов все территориальные изыскательские партии в Нижегородской области; отделения в Йошкар-Оле, Саранске и Чебоксарах стали самостоятельными трестами.
Начался отток кадров, и руководству треста стоило большого труда сохранить основной костяк специалистов.

В 1990 году трест возглавил Мазин Игорь Дмитриевич, а после акционирования с 1996 года генеральным директором ОАО «НижегородТИСИЗ» был избран Маслов Виктор Анатольевич. С 2007 г. Маслов В.А. становится Председателем Совета директоров треста, а Гаврилов Владимир Николаевич — генеральным директором треста.

В этот период закончился монополизм треста, появились десятки изыскательских фирм. И в этих условиях большая заслуга руководителей в том, что они сохранили коллектив, который опять играет ведущую роль в городе Нижнем Новгороде и Нижегородской области в производстве инженерных изысканий для всех видов строительства. В настоящее время трест хорошо оснащен техникой, имеет опытных специалистов и нацелен на выполнение изысканий в самых сложных природных условиях на всей территории РФ.