(831)
244-19-64

Статья В.А.Маслова "Все о проблемах, об успехах уже забыли"

 Накануне апрельского съезда НОИЗ руководители ряда изыскательских СРО поделились своими размышлениями о ключевых проблемах нашего сообщества. Одним из первых авторов стал член Совета НОИЗ В.А.Маслов.

     За прямой выход на премьер-министра России выступает член Совета НОИЗ, глава Нижегородского НП «ОИИС» Виктор Маслов. Мне кажется, считает он, что только В.В. Путин может сегодня провести необходимые мероприятия и постановления, которые положительно решат судьбу инженерных изысканий, заявил он в интервью, подготовленном для первого номера журнала «Проектирование и инженерные изыскания».

 Какие проблемы нужно, на Ваш взгляд, выдвигать на первый план, принимать меры по их скорейшему и эффективному решению?
Весь изыскательский мир уже давно определил чёткие приоритеты наиболее важных проблем, и пока они существуют, инженерные изыскания, как отрасль развиваться не может, она может только разрушаться, что сейчас и происходит в нашем государстве. Только одновременно слепой и глухой не знает о самой важной по значимости про-блеме: отсутствии нормативной базы и сборника базовых цен на виды работ по инженерным изысканиям. Это значит заказчик может заказывать что хочет и платить за работу столько, сколько считает нужным. А подрядчик - выполнять работы по инженерным изысканиям как умеет, учитывая и приравнивая стоимость выполненных работ к тем деньгам, которые он получит. К чему мы пришли? Как мы ещё существуем?
      Наша главная беда не только в том, что заказчик с подрядчиком составляют технические задания, которые не соответствуют необходимой полноте объёмов изыскательских работ для данного объекта и утверждают такие сметные стоимости работ. Но и в том, что результаты таких изысканий устраивают всех.
      И недобросовестных изыскателей, потому что с них спрашивают не результаты выполненных инженерных изысканий, а отчёт о выполнении полевых и камеральных работ, в котором не учитывается ни полнота необходимых объёмов работ, ни качество выполнения изысканий.
      И проектировщиков – потому что они имеют экономию в денежном выражении от оплаты за выполнение инженерных изысканий, которые им нужны только для предоставления в экспертизу, чтобы получить положительное заключение на проектные работы. Устраивают и недальновидного инвестора – потому что проект сделан быстро и вроде бы не так дорого.
      А в результате проведения таких проектно-изыскательских работ происходит удорожание строительства объектов, во много раз превышающее стоимость проектно-изыскательских работ, так как проектировщики выполняют расчёты несущей способности фундаментов без необходимых результатов инженерных изысканий, для страховки проектируемого сооружения от разрушения закладывают «процент надёжности».
      Вот по этим причинам стоимость квадратного метра жилья у нас в стране несравненно больше, чем в других странах. В итоге за недобросовестных изыскателей, «экономных» и равнодушных проектировщиков, безграмотных инвесторов расплачиваются граждане России, покупая жильё по необоснованным ценам.

Что, на Ваш взгляд, важнее всего сейчас для отрасли?
Рискну сказать правду. На сегодняшний день важнее всего для всех изыскателей России организовать прямой диалог между премьер министром России и руководителями организаций, которые непосредственно выполняют инженерные изыскания. Чтобы именно В.В.ПУТИН мог выслушать о существующих проблемах в нашей отрасли и предложениях по их разрешению именно от руководителей изыскательских организаций. Существует огромная разница между информацией о проблемах в отрасли, которая готовится чиновниками в кабинетах министерств и представляется Премьеру, и правдивой действительностью, которую он может услышать непосредственно от исполнителей работ.
      Точно также и предложения, по разрешению сложившихся проблем, подготовленные именно изыскателями, будут резко отличаться от тех предложений, которые готовятся в кабинетах министерств чиновниками, которые приходят на работу в министерства прямо со студенческой скамьи. А ещё хуже, если данную подготовку предложений поручают просто ответственным работникам министерства.
      Мне кажется, что только В.В. Путин, если проникнется, действительно сущест-вующими проблемами в нашей отрасли, может провести необходимые на его взгляд мероприятия и подписать необходимые постановления, которые могут положительно решить судьбу инженерных изысканий. А существующая на сегодняшний день имитация кипучей деятельности в виде совместной работы между чиновниками министерств и нашими общественными и некоммерческими организациями по подготовке проектов постановлений, изменений статей Градостроительного Кодекса и так далее, может бесполезно продолжаться десятилетиями, пока не развалится инженерно-изыскательская отрасль. Существует достаточно примеров, когда по поручению правительства, совет директоров ассоциации, или члены совета национального объединения, готовят предложения для какого либо постановления или другого значимого документа. А когда этот документ вступает в силу, становится обидно, что наши предложения в данном документе на учтены, а в лучшем случае из всего предлагаемого выбраны одно или два предложения, причем, не самых важных. Возникает вопрос. Или чиновники играют с нами в демократию, или мы совершенно безграмотные, либо этот документ не для нас, а для изыскателей другой страны.

Ощущаете ли Вы оживление в сфере инженерных изысканий, миновал ли пик кризиса, наметились ли сдвиги в практике тендеров и конкурсов?
Если под понятием кризиса в изыскательской деятельности подразумевать рост коррупции и её изощрённые методы, то сейчас самый пик кризиса. Сегодня самый удачный период времени для процветания коррупции. Существуют различные виды цепочек прохождения денежных средств от генерального заказчика до непосредственного исполнителя работ. Существуют кураторские услуги, маркетинговые услуги, супервайзерские, аудиторские, технические надзоры и так далее. А ещё существуют всем нам известные «откаты». В итоге получается, что непосредственный исполнитель работ, на которого ложатся все затраты по командировочным расходам, транспортным, ГСМ, получение разрешений, содержание техники и оборудования и все остальные расходы, получает только одну треть выделенной суммы на проведение изыскательских работ. Вот в этом и заключается кризис.
      А по проведению тендеров и конкурсов это отдельный разговор. Думаю, что нет никакой необходимости раскрывать этот вопрос, так как все изыскательские организации являлись участниками таких шоу-концертов, и для них я не открою ничего нового. Нам предлагали участвовать в тендере, когда на данный объект не было написано техническое задание. Все снижали цены, но никто не знал объёмы работ. Иногда проведение тендеров заключается в том, чтобы объявить заранее выбранного победителя. Это бывает тогда, когда исполнитель уже выполнил работу и поэтому, в условиях тендера определён срок выполнения работ такой, что данное условие может выполнить только та организация, которая уже выполнила данную работу. Есть примеры проведения тендеров, на которых были приняты такие решения членами комиссии, которые недоступны для нашего понимания. Стартовая цена на выполнения работ, равная 210 000 рублей, одним из участников конкурса снижается до 75 000 рублей с учётом НДС, и по решению комиссии его объявляют победителем, заведомо зная, что организация находится в Амурской области, а выполнение работ будет проходить на объекте территориально расположенном в Нижегородской области. При самом приблизительном расчёте понятно, что данной суммы не хватает даже на командировочные расходы, не говоря об остальном. Примеров можно приводить очень много, но все они однозначно подтверждают необходимость принятия срочных мер по прекращению проведения тендеров и конкурсов в таком виде, как они проводятся в данный период.

Приближается очередной съезд НОИЗ. Что бы Вы хотели пожелать аппарату и руководству НОИЗ в его дальнейшей работе, на чём необходимо сконцентрировать главные усилия?
На съезде мне бы хотелось обсудить одну очень важную проблему. Это сложившиеся, а, вернее, несложившиеся отношения между членом совета НОИЗ Богдановым М.И. и остальными членами Совета национального объединения, а также аппаратом управления, включая Президента НОИЗ.
      Конечно, каждый член совета НОИЗ имеет равные права высказывать свои мнения и предлагать на рассмотрение свои предложения по любому вопросу, решаемому на заседаниях совета и съездах, но это не даёт права ни одному члену совета высказывать свои мнения в оскорбительной форме в адрес своего оппонента. Каждое заседание Совета НОИЗ, на котором присутствовал господин Богданов М.И., превращалось в театр одного актёра, или в брейн-ринг между Богдановым М.И. и Кушниром Л.Г. На таких совещаниях получаешь только отвращение ко всему увиденному и услышанному. И люди, собравшиеся на такое совещание со всех регионов России, испытывают только сожаление о потерянном времени и затраченных средствах на командировку.
      Конечно, данная тема не относится к основным проблемам, существующим в саморегулировании, но её необходимо решать, так как все эти существующие отношения обсуждаются на страницах журналов, которые доступны всем изыскателям России, и у людей складывается мнение, что национальное объединение занимается только выяснением отношений между членами совета НОИЗ. А это недопустимо. Изыскатели теряют веру в тех людей, которых они избрали для того, чтобы они решали существующие проблемы в инженерных изысканиях.
      А что касается пожеланий аппарату управления скажу следующее: формируется группа сотрудников, которая способна выполнять поставленные перед ними задачи. Уже пройден период формирования совета национального объединения, на стадии завершения период формирования и утверждения положений, регламентов и остальных необходимых для работы документов. Наступил период воплощения в жизнь решений Совета и реализации требований Градостроительного кодекса. Именно в этот период необходимо, чтобы каждый сотрудник аппарата управления выполнял свои должностные обязанности, рассматривая свою деятельность через призму под названием «инженерные изыскания». Невзирая на то, что он по образованию юрист, программист, строитель.  В душе он должен быть изыскателем и жить проблемами изыскательской деятельности.
      Ну, а руководству национального объединения я пожелаю успешной и плодотворной работы со всеми членами совета. По видимому, ещё много времени придётся тратить на решение проблем, сложившихся между руководителями СРО. Постоянно продолжаются судебные тяжбы, разбирательства и бесполезные переговоры между противоборствующими сторонами, на которые уходит огромное количество рабочего времени. Его можно было бы потратить на решение проблем существующих в саморегулировании, а не на выяснение отношений между личностями.